材料4つ!マシュマロヨーグルトムース

材料4つ!マシュマロヨーグルトムース
141kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

マシュマロに含まれるゼラチンで、ヨーグルトを固めてムースにしたレシピです。1食分で、カルシウム1日分の約20%が摂取できます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

マシュマロ 10個(30g)
牛乳 大さじ2
ヨーグルト(無糖) 1カップ
あんずジャム 大さじ1
小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ヨーグルトを1時間ほど水切りする(200gが150gになる)。

  • 2

    小鍋にマシュマロと牛乳を入れ、弱火にかけ混ぜながらマシュマロを溶かす。火を止め、ヨーグルトを入れしっかり混ぜ合わせ、容器に2等分に分け入れる。冷蔵庫で約1時間冷やす。

  • 3

    あんずジャムと水を合わせ②の上にのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ヨーグルトの水分が多いと冷やし固めるときに分離するので水切りが重要です。

栄養素(1人分)

エネルギー 141kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 4.4g 葉酸 12μg
脂質 3.6g ビタミンC 1mg
炭水化物 22.4g コレステロール 14mg
カルシウム 137mg 食物繊維総量 0.1g
0.0mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。

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