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62kcal

青梗菜ときゅうりのキムチ風和え物

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管理栄養士
井上 慶子

緑黄色野菜の青梗菜と、淡色野菜の胡瓜をキムチの素で和えた、漬物感覚の和え物です。削り節を入れることで旨味がアップ!

調理時間 約15分

このレシピの特徴

材料(1人分)

青梗菜 1/3株
きゅうり 1/2本
少々(0.2g)
削り節 1/2パック(1g)
ごま油 小さじ1
キムチの素 小さじ1
白ごま 小さじ1/2

作り方

  • 1

    きゅうりは縦半分に切り、ななめ薄切りにして塩少々をふり10分ほどおいておく。

  • 2

    青梗菜は食べやすい大きさに切り、耐熱皿に広げラップをかけ電子レンジ600wで1分~1分半加熱する。冷水にとり水気をしっかりきる。

  • 3

    きゅうりの水気をペーパーでおさえ、②と一緒にボウルに入れ、削り節、キムチの素、ごま油と和え、器に盛る。白ごまを振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごま油で香りをプラスすることで減塩につながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 62kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 2.0g 葉酸 48μg
脂質 4.7g ビタミンC 19mg
炭水化物 4.0g コレステロール 2mg
カルシウム 77mg 食物繊維総量 1.5g
1.0mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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