ピリ辛!牛しゃぶ肉と豆苗の香味だれ和え
184kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
あたためても、ひやしても、どちらでも美味しい!ねぎの苦みとぽん酢の爽やかな香りがアクセントになるおかずです。
材料(1人分)
| 牛肩肉薄切り | 6枚 |
| 豆苗 | 1/2袋 |
| 長ねぎ | 10cm |
| ぽん酢しょうゆ | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 白ごま | 少々 |
| 七味唐辛子 | 少々 |
作り方
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1
牛肉は熱湯で色が変わるまで茹で、冷水にとり、ザルにあげ、水気をきっておく。長葱は中心の部分は外し、周りの部分を千切りにして水にさらし、白髪ねぎにしておく。
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2
豆苗は洗って三等分に切り、耐熱皿に並べてラップをふんわりかけ、電子レンジ600W40秒ほど加熱する。冷水にとりしっかり水気をきる。
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3
①と②はペーパーでしっかり水気を切り、ボウルに入れ、ぽん酢しょうゆとごま油、七味唐辛子をふりざっくり混ぜ合わ器に盛る。白ごまを振る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛肉は、豚しゃぶ肉や鶏ささみに代えても良いです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 184kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 17.1g | 葉酸 | 112μg |
| 脂質 | 12.1g | ビタミンC | 52mg |
| 炭水化物 | 5.7g | コレステロール | 42mg |
| カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
| 鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
| ビタミンB1 | 0.22mg |