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114kcal

お弁当にも!ツナ缶の落とし焼き

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管理栄養士
井上 慶子

冷凍も可能!長芋と合わせてふんわり食感に仕上げた、ツナ缶のアレンジ料理です。長芋にはカリウムが豊富に含まれていますよ。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約120円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ツナ缶 1缶
長芋すりおろし 大さじ2
溶き卵 大さじ1
少々(0.2g)
ごま油 小さじ1
大葉 2枚
しょうゆ 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    しっかり水気をきったツナ缶と、長芋のすりおろし、卵、塩をボウルでよく混ぜ合わせる。

  • 2

    ごま油を熱したフライパンに①をスプーンで落とし、両面焼き色がつくまで焼く。

  • 3

    器に並べ、間に大葉を挟みこむ。醤油をそえる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

まとめて円形に焼き、後で切り分けても良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 114kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 10.8g 葉酸 15μg
脂質 6.0g ビタミンC 2mg
炭水化物 4.7g コレステロール 73mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 0.4g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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