114kcal
お弁当にも!ツナ缶の落とし焼き
冷凍も可能!長芋と合わせてふんわり食感に仕上げた、ツナ缶のアレンジ料理です。長芋にはカリウムが豊富に含まれていますよ。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
ツナ缶 | 1缶 |
長芋すりおろし | 大さじ2 |
溶き卵 | 大さじ1 |
塩 | 少々(0.2g) |
ごま油 | 小さじ1 |
大葉 | 2枚 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
しっかり水気をきったツナ缶と、長芋のすりおろし、卵、塩をボウルでよく混ぜ合わせる。
-
2
ごま油を熱したフライパンに①をスプーンで落とし、両面焼き色がつくまで焼く。
-
3
器に並べ、間に大葉を挟みこむ。醤油をそえる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
まとめて円形に焼き、後で切り分けても良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 114kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.8g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 6.0g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 4.7g | コレステロール | 73mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.05mg |