お弁当にも!ツナ缶の落とし焼き

お弁当にも!ツナ缶の落とし焼き
114kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

冷凍も可能!長芋と合わせてふんわり食感に仕上げた、ツナ缶のアレンジ料理です。長芋にはカリウムが豊富に含まれていますよ。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ツナ缶 1缶
長芋すりおろし 大さじ2
溶き卵 大さじ1
少々(0.2g)
ごま油 小さじ1
大葉 2枚
しょうゆ 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    しっかり水気をきったツナ缶と、長芋のすりおろし、卵、塩をボウルでよく混ぜ合わせる。

  • 2

    ごま油を熱したフライパンに①をスプーンで落とし、両面焼き色がつくまで焼く。

  • 3

    器に並べ、間に大葉を挟みこむ。醤油をそえる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

まとめて円形に焼き、後で切り分けても良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 114kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 10.8g 葉酸 15μg
脂質 6.0g ビタミンC 2mg
炭水化物 4.7g コレステロール 73mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 0.4g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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