お弁当にも!ツナ缶の落とし焼き

お弁当にも!ツナ缶の落とし焼き
118kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

冷凍も可能!長芋と合わせてふんわり食感に仕上げたツナ缶のアレンジ料理です!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ツナ缶 1缶
長芋すりおろし 大さじ2
溶き卵 大さじ1
少々(0.2g)
ごま油 小さじ1
大葉 2枚
しょうゆ 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    しっかり水気をきったツナ缶と、長芋のすりおろし、卵、塩をボウルでよく混ぜ合わせる。

  • 2

    ごま油を熱したフライパンに①をスプーンで落とし、両面焼き色がつくまで焼く。

  • 3

    器に並べ、間に大葉を挟みこむ。醤油をそえる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

まとめて円形に焼き、後で切り分けても良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 118kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 10.8g 葉酸 14μg
脂質 6.0g ビタミンC 2mg
炭水化物 4.7g コレステロール 73mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 0.4g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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