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337kcal

超時短!玉子丼

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管理栄養士
姫野 早紀

とてもシンプルな材料で作る、超時短レシピです♪かまぼこ、ネギ、卵はさっと火を通すだけで調理できるので、時間がない時に便利な主食になっています。卵、かまぼこはプリン体が少ないたんぱく質なので、尿酸値が心配な方でも安心して食べていただけます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約220円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ご飯 140g
かまぼこ 1/3本
青ネギ 1/2本
1個
麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1・1/2
大さじ1・1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    かまぼこは短冊切りにする。青ネギは斜めに切る。卵は割って溶きほぐしておく。

  • 2

    小鍋に麺つゆ、水、かまぼこ、青ネギを入れて火にかける。煮立ったら卵をまわし入れ、1分ほど加熱する。蓋をして、さらに1分待ち、余熱で軽く火を通す。

  • 3

    器にご飯を入れ、2を乗せれば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

材料はさっと加熱するだけで十分です。加熱しすぎると煮汁が煮詰まってしまうので注意してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 337kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 15.0g 葉酸 41μg
脂質 5.9g ビタミンC 3mg
炭水化物 58.3g コレステロール 191mg
カルシウム 46mg 食物繊維総量 2.4g
1.2mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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