190kcal
      
    
    野菜スイーツ!小松菜マフィン
骨粗鬆症予防のために、カルシウムを強化したスイーツです。小松菜はカルシウムだけでなく、骨の形成を助けるビタミンKも豊富に含まれています♪小松菜は牛乳と一緒にブレンダーで細かくしているので、青菜の苦みも抑えられています。野菜が苦手なお子様にも食べていただけるスイーツに仕上がっていますよ!
            
            調理時間 約45分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約80円
          
      材料(6人分)
| 小松菜 | 1袋 | 
| スキムミルク | 60g | 
| 低脂肪乳 | 140ml | 
| ホットケーキミックス | 140g | 
| 砂糖 | 30g | 
| 卵 | 1個 | 
| 無塩バター | 20g | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
 
          作り方
        
        - 
              1
〈下準備〉
小松菜をゆでるお湯をわかす。オーブンは180℃に予熱しておく。バターは湯せんで溶かしておく。 - 
              2
小松菜を沸騰したお湯に入れ、茎が軟らかくなるまで3分ほど煮る。すぐに冷水にとって冷まし、水気を切って包丁で細かく刻む。
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              3
ブレンダー、もしくはミキサーに2の小松菜、牛乳、スキムミルク、卵を入れ、小松菜が細かくなるまでまわす。
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              4
ボウルにホットケーキミックス、砂糖を入れる。泡立て器で混ぜながら3を加える。溶かしバターを入れて軽く混ぜる。
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              5
マフィン型に入れ、180℃のオーブンで20分ほど焼けば完成。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        青菜は茹でた後に放置すると色が変色してしまうので、すぐに冷水につけてください。焼き時間はご家庭のオーブンで調整してください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 190kcal | ビタミンB2 | 0.31mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 7.8g | 葉酸 | 52μg | 
| 脂質 | 5.0g | ビタミンC | 17mg | 
| 炭水化物 | 30.0g | コレステロール | 49mg | 
| カルシウム | 239mg | 食物繊維総量 | 1.2g | 
| 鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.5g | 
| ビタミンB1 | 0.11mg |