69kcal
しゃきしゃき!白菜のジュリエンヌサラダ
鍋料理によく使われる白菜ですが、瑞々しいものは栄養を逃さず生のままサラダでいただきましょう。ジュリエンヌ(千切り)サラダにすることで食感良く、ドレッシングともよくなじみます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
白菜 | 大1/2枚 |
にんじん | 1cm |
赤玉ねぎ | 中1/8個 |
パプリカ | 1/8個 |
きゅうり | 2cm |
ピーナッツ | 2粒 |
合わせ調味料A
ワインビネガー | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
塩こしょう | 少々 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
粒マスタード | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (落花生)
作り方
-
1
ピーナッツ以外の野菜をジュリエンヌ(細い千切り)にする。
ピーナッツはラップに2重で包み、硬い瓶の底などでたたき砕く。 -
2
合わせ調味料Aを全て混ぜドレッシングを作り、①に和える。
-
3
器に盛り、上からピーナッツをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜の細さを揃えると食感が良く仕上がりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 69kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.6g | 葉酸 | 60μg |
脂質 | 3.4g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 9.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.05mg |