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69kcal

しゃきしゃき!白菜のジュリエンヌサラダ

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管理栄養士
原 由紀

鍋料理によく使われる白菜ですが、瑞々しいものは栄養を逃さず生のままサラダでいただきましょう。ジュリエンヌ(千切り)サラダにすることで食感良く、ドレッシングともよくなじみます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約110円

このレシピの特徴

材料(1人分)

白菜 大1/2枚
にんじん 1cm
赤玉ねぎ 中1/8個
パプリカ 1/8個
きゅうり 2cm
ピーナッツ 2粒
合わせ調味料A
ワインビネガー 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
塩こしょう 少々
はちみつ 小さじ1/2
粒マスタード 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (落花生)

作り方

  • 1

    ピーナッツ以外の野菜をジュリエンヌ(細い千切り)にする。
    ピーナッツはラップに2重で包み、硬い瓶の底などでたたき砕く。

  • 2

    合わせ調味料Aを全て混ぜドレッシングを作り、①に和える。

  • 3

    器に盛り、上からピーナッツをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜の細さを揃えると食感が良く仕上がりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 69kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 60μg
脂質 3.4g ビタミンC 39mg
炭水化物 9.0g コレステロール 0mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 1.9g
0.4mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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