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120kcal

ヨーグルトで作る、スイートパンプキンサラダ 

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管理栄養士
原 由紀

ビタミンCが豊富なかぼちゃとドライフルーツの甘みを生かしたスイートサラダです。マヨネーズを使わずヨーグルトだけで和えるので低カロリー!生野菜と合わせてふんわりボリュームを出して盛り付け、おしゃれな1品に仕上げましょう。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約90円

このレシピの特徴

材料(1人分)

かぼちゃ(皮なし) 卵2こ分位
ベーコン 4×11cm
にんじん 2cm
赤玉ねぎ 中1/8個
レーズン 大さじ1/2
ベビーリーフ ひとつかみ
プレーンヨーグルト 大さじ1
塩こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    かぼちゃをラップにつつみ、600Wで2分レンジ加熱する。
    にんじんはいちょう切りにし、少し食感の残る程度にサッとゆでる。

  • 2

    赤玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、キッチンペーパーにあけて水分をとっておく。
    ベーコンは食べやすい大きさに切り、フライパンにしいて弱火にし、触らず焼き、カリカリに仕上げる。

  • 3

    ①のかぼちゃをボウルに移し、荒くつぶす。②のベーコンとベビーリーフ以外の材料を全て混ぜる。

  • 4

    ③とベビーリーフをふんわり盛り付け、ベーコンを刺して飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

盛り付けのコツは、かぼちゃサラダを4~5個の塊にし、ベビーリーフを突き刺す要領で交互に盛ります。ベーコンは最後に立体的に仕上げます。

栄養素(1人分)

エネルギー 120kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 3.4g 葉酸 46μg
脂質 4.2g ビタミンC 31mg
炭水化物 20.4g コレステロール 6mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 3.2g
0.7mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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