120kcal
ヨーグルトで作る、スイートパンプキンサラダ
ビタミンCが豊富なかぼちゃとドライフルーツの甘みを生かしたスイートサラダです。マヨネーズを使わずヨーグルトだけで和えるので低カロリー!生野菜と合わせてふんわりボリュームを出して盛り付け、おしゃれな1品に仕上げましょう。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
かぼちゃ(皮なし) | 卵2こ分位 |
ベーコン | 4×11cm |
にんじん | 2cm |
赤玉ねぎ | 中1/8個 |
レーズン | 大さじ1/2 |
ベビーリーフ | ひとつかみ |
プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
かぼちゃをラップにつつみ、600Wで2分レンジ加熱する。
にんじんはいちょう切りにし、少し食感の残る程度にサッとゆでる。 -
2
赤玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、キッチンペーパーにあけて水分をとっておく。
ベーコンは食べやすい大きさに切り、フライパンにしいて弱火にし、触らず焼き、カリカリに仕上げる。 -
3
①のかぼちゃをボウルに移し、荒くつぶす。②のベーコンとベビーリーフ以外の材料を全て混ぜる。
-
4
③とベビーリーフをふんわり盛り付け、ベーコンを刺して飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
盛り付けのコツは、かぼちゃサラダを4~5個の塊にし、ベビーリーフを突き刺す要領で交互に盛ります。ベーコンは最後に立体的に仕上げます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 120kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.4g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 4.2g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 20.4g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 48mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.12mg |