ほくほく食感!さつまいもパウンドケーキ
159kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)
旬のさつまいもを使ったパウンドケーキです。さつまいもを使う事でほくほくとした食感となり、満足感のあるケーキに仕上がります。さつまいもには抗酸化作用のあるビタミンCや腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれていますよ。
材料(8人分)
さつまいも | 1本(250g) |
卵 | 1個 |
上白糖 | 大さじ2 |
牛乳 | 150㏄ |
ホットケーキミックス | 100g |
無塩バター | 50 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
さつまいもは皮を剥いて一口大に切り、耐熱容器に入れて600wのレンジで約6分、さつまいもが柔らかくなるまで加熱する。
無塩バターも別の耐熱容器に入れ、600wのレンジで約1分加熱し、溶かしておく。 -
2
柔らかくなったさつまいもをボウルに入れ、熱いうちにフォークやマッシャーなどでつぶす。
-
3
さつまいものボウルに卵、砂糖、牛乳を順に加え、その都度ゴムベラでしっかりと混ぜる。
-
4
ホットケーキミックスを加え、ゴムヘラでさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったら、溶かした無塩バターも加え、均等になるように混ぜる。
-
5
クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで約35分焼く。竹串で刺し、生地がつかなかったら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さつまいもの食感を楽しみたい時はフォークなどで荒めにつぶし、滑らかに仕上げたい時はマッシャーなどを使ってしっかりとつぶすと良いですね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 159kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 2.7g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 7.2g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 22.9g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 50mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.06mg |