ほくほく食感!さつまいもパウンドケーキ

ほくほく食感!さつまいもパウンドケーキ
168kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

旬のさつまいもを使ったパウンドケーキです。さつまいもを使う事でほくほくとした食感となり、満足感のあるケーキに仕上がります。さつまいもには抗酸化作用のあるビタミンCや腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれていますよ。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(8人分)

さつまいも 1本(250g)
1個
上白糖 大さじ2
牛乳 150㏄
ホットケーキミックス 100g
無塩バター 50

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    さつまいもは皮を剥いて一口大に切り、耐熱容器に入れて600wのレンジで約6分、さつまいもが柔らかくなるまで加熱する。
    無塩バターも別の耐熱容器に入れ、600wのレンジで約1分加熱し、溶かしておく。

  • 2

    柔らかくなったさつまいもをボウルに入れ、熱いうちにフォークやマッシャーなどでつぶす。

  • 3

    さつまいものボウルに卵、砂糖、牛乳を順に加え、その都度ゴムベラでしっかりと混ぜる。

  • 4

    ホットケーキミックスを加え、ゴムヘラでさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったら、溶かした無塩バターも加え、均等になるように混ぜる。

  • 5

    クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで約35分焼く。竹串で刺し、生地がつかなかったら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さつまいもの食感を楽しみたい時はフォークなどで荒めにつぶし、滑らかに仕上げたい時はマッシャーなどを使ってしっかりとつぶすと良いですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 168kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 2.7g 葉酸 20μg
脂質 7.2g ビタミンC 8mg
炭水化物 22.9g コレステロール 46mg
カルシウム 51mg 食物繊維総量 1.1g
0.4mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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