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140kcal

ごまたっぷり!人参とキャベツのごまみそ炒め

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管理栄養士
金子 育美

ごまはカルシウムや鉄分が豊富ですが、毎日食べるのは難しい……と思う方におすすめな、ごまがたくさん食べられるメニューです。どんな野菜とも相性の良い人参は、ごまともよく絡んでくれます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約60円

材料(1人分)

人参 5cm
キャベツ 2枚
ごま油 小さじ1/2
合わせ調味料A
みそ 小さじ1
砂糖 大さじ1/2強
小さじ1
いりごま 大さじ1

作り方

  • 1

    人参とキャベツを幅のある繊切りにする。人参はきれいに洗って皮ごと使う。

  • 2

    フライパンにごま油を入れ、人参から先に炒め、人参がしんなりしてきたらキャベツを入れて蓋をして、全体のかさが半分ほどになるまで弱火~中火で蒸し焼きにする。

  • 3

    合わせ調味料Aを入れ、全体の汁けがなくなるまでよく炒め、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにしたり、作り置きの常備菜などにするのもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 140kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 3.9g 葉酸 83μg
脂質 7.5g ビタミンC 32mg
炭水化物 16.5g コレステロール 0mg
カルシウム 158mg 食物繊維総量 4.1g
1.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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