140kcal
ごまたっぷり!人参とキャベツのごまみそ炒め
ごまはカルシウムや鉄分が豊富ですが、毎日食べるのは難しい……と思う方におすすめな、ごまがたくさん食べられるメニューです。どんな野菜とも相性の良い人参は、ごまともよく絡んでくれます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
人参 | 5cm |
キャベツ | 2枚 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
合わせ調味料A
みそ | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2強 |
酒 | 小さじ1 |
いりごま | 大さじ1 |
作り方
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1
人参とキャベツを幅のある繊切りにする。人参はきれいに洗って皮ごと使う。
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2
フライパンにごま油を入れ、人参から先に炒め、人参がしんなりしてきたらキャベツを入れて蓋をして、全体のかさが半分ほどになるまで弱火~中火で蒸し焼きにする。
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3
合わせ調味料Aを入れ、全体の汁けがなくなるまでよく炒め、器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにしたり、作り置きの常備菜などにするのもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 140kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.9g | 葉酸 | 83μg |
脂質 | 7.5g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 16.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 158mg | 食物繊維総量 | 4.1g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.11mg |