ごまたっぷり!人参とキャベツのごまみそ炒め

ごまたっぷり!人参とキャベツのごまみそ炒め
140kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

ごまはカルシウムや鉄分が豊富ですが、毎日食べるのは難しい……と思う方におすすめな、ごまがたくさん食べられるメニューです。どんな野菜とも相性の良い人参は、ごまともよく絡んでくれます。

金子 育美
管理栄養士
金子 育美

材料(1人分)

人参 5cm
キャベツ 2枚
ごま油 小さじ1/2
合わせ調味料A
みそ 小さじ1
砂糖 大さじ1/2強
小さじ1
いりごま 大さじ1

作り方

  • 1

    人参とキャベツを幅のある繊切りにする。人参はきれいに洗って皮ごと使う。

  • 2

    フライパンにごま油を入れ、人参から先に炒め、人参がしんなりしてきたらキャベツを入れて蓋をして、全体のかさが半分ほどになるまで弱火~中火で蒸し焼きにする。

  • 3

    合わせ調味料Aを入れ、全体の汁けがなくなるまでよく炒め、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにしたり、作り置きの常備菜などにするのもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 140kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 3.9g 葉酸 83μg
脂質 7.5g ビタミンC 32mg
炭水化物 16.5g コレステロール 0mg
カルシウム 158mg 食物繊維総量 4.1g
1.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

金子 育美

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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