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223kcal

ミートボールのとろり甘酢あん

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管理栄養士
原 由紀

家族みんなが好きな味。甘酢でご飯がすすみます。野菜をたっぷり入れて栄養満点な1品に仕上げましょう。酢は疲労回復の効果が期待できるので運動会やピクニックのお弁当にも良いですね。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約130円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚ひき肉 卵1.5個分位の大きさ
玉ねぎ 中1/6個
にんじん 2cm
ピーマン 中1/4個
すりおろし生姜(チューブ可) 少々
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/3
付け合わせ野菜(きゅうりなど) お好みで
合わせ調味料A
大さじ1
しょう油 小さじ1/3
さとう 大さじ1/2
大さじ1
片栗粉 小さじ1/2

作り方

  • 1

    全ての野菜を細かいみじん切りにする。

  • 2

    ひき肉、すりおろし生姜、①をボウルに入れてよくこねる。粘りが出てきたら片栗粉を加え、さらにこねる。

  • 3

    食べやすい大きさに丸めて耐熱容器に並べ、ラップをかけて600Wで2分、皿を違う向きに回転させて(加熱ムラ防止)さらに1分半レンジ加熱する。

  • 4

    片栗粉以外の【合わせ調味料A】をフライパンに入れ中火にかけ一度沸かす。火からおろして片栗粉を直接ふり入れ、フライパンを揺らして溶かす。

  • 5

    ③を、加熱して出た汁ごとフライパンに入れて中火にかけ、ゆっくり円を描くようにフライパンを揺らして加熱する。沸騰してとろみがついたらできあがり。

  • 6

    お好みの付け合わせ野菜と一緒に器に盛る。写真はスライスしたきゅうり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ひき肉は、糸をひく位によくこねると滑らかな食感の肉団子になりますよ。卵不使用なのでアレルギーにも対応しています。

栄養素(1人分)

エネルギー 223kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 13.5g 葉酸 19μg
脂質 12.1g ビタミンC 12mg
炭水化物 15.1g コレステロール 52mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 1.4g
1.0mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.52mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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