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327kcal

牛乳で作る!カボチャのカルボナーラ

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管理栄養士
姫野 早紀

かぼちゃの甘みを活かした色鮮やかなカルボナーラのレシピです。脂質を抑えるために、生クリームの代わりに牛乳を使っています。たんぱく質はプリン体の少ない卵と牛乳を使い、プリン体の多いお肉は少量に抑えるよう仕上げているので、尿酸値の高い方にも安心して食べていただけるレシピとなっています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約110円

このレシピの特徴

材料(2人分)

スパゲッティ 110g
かぼちゃ 60g
ささみ 2/3本
牛乳 80㏄
卵黄 1個
粉チーズ 大さじ1・1/3
少々
黒こしょう 少々
合わせ調味料
大さじ2
白ワイン 小さじ2
コンソメ 1個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    パスタをゆでるためのお湯を、深めの鍋に入れて用意しておく。お湯が沸騰したらパスタを茹でる。

  • 2

    かぼちゃは皮を取り除き、5㎝ほどの角切りにする。ささみは筋を取り除いておく。
    耐熱容器にかぼちゃとささみ、合わせ調味料を入れ、ラップをして600wのレンジで2分半加熱する。火が通ったらフォークの背を使いかぼちゃとささみをほぐす。

  • 3

    フライパンに卵黄、牛乳、粉チーズ、2を入れて混ぜ合わせる。弱火で加熱し、とろみがついたらスパゲッティを加えて火を止める。塩で味を整える。

  • 4

    器に盛り付け、黒こしょうをふりかければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パスタの茹で時間は麺の太さに合わせて調整してください。時短のために、かぼちゃとささみを一緒に調理しています。加熱時間はご家庭の電子レンジで調整してください。ソースは火を通しすぎるとボソボソになるので火加減に注意してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 327kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 18.5g 葉酸 41μg
脂質 7.7g ビタミンC 14mg
炭水化物 49.7g コレステロール 141mg
カルシウム 127mg 食物繊維総量 4.0g
1.5mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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