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125kcal

にんにくバターで!絶品大根ステーキ

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管理栄養士
藤井 歩

バターとにんにくを効かせた香ばしい大根ステーキです。レンジであらかじめ加熱しておく事で時短につながります。大根には便通を整える食物繊維や抗酸化作用のあるビタミンCなどの栄養素が含まれています。青ねぎをトッピングする事で彩りが良くなりますし、緑黄色野菜も一緒に摂る事ができ、栄養価がアップします。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(1人分)

大根 1/4本
青ねぎ 1/2本
無塩バター 10g
おろしにんにく 小さじ1/4
減塩しょうゆ 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    大根は1.5~2cm程度の厚みの輪切りにて皮を剥き、表面に格子状の切り込みを入れておく。
    耐熱容器に重ならないように大根を並べ、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで約5分30秒、柔らかくなるまで加熱する。

  • 2

    フライパンにバターを熱し、中火で大根を焼く。
    大根の両面に焼き色がついたら火を弱め、おろしにんにくとしょうゆを混ぜてフライパンに加える。

  • 3

    全体的にしょうゆとおろしにんにくが絡まったら器に盛り付け、小口切りにした青ねぎをトッピングして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

格子状の切り込みを入れておく事で味が染みやすくなりますし、お箸で切りやすくなりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 125kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 5.1g 葉酸 288μg
脂質 8.5g ビタミンC 108mg
炭水化物 11.7g コレステロール 22mg
カルシウム 527mg 食物繊維総量 8.1g
6.4mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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