しらすと小松菜の和風ガーリックパスタ
370kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約410円
費用目安(1人分)
しらすと小松菜を使ったカルシウムたっぷりのパスタです。カルシウムは骨の健康維持に効果的な栄養素です。また、イライラ予防にも効果があると言われてますよ。しらすの塩気を生かすので、調味料が少なめでも美味しく食べられますよ。
材料(1人分)
パスタ | 70g |
小松菜 | 1/2束 |
しらす | 45g |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
減塩しょうゆ | 小さじ1/4 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
小松菜は綺麗に洗い、食べやすい大きさにカットする。
パスタは表示の時間通り茹でる。 -
2
パスタを茹でている間にフライパンに油を熱し、しらすと小松菜、おろしにんにくを炒める。
-
3
小松菜がしんなりしたら茹で上がったパスタを加え、減塩しょうゆを加えて更に炒め合わせて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
唐辛子を加えてペペロンチーノ風にするのもオススメです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 370kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
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たんぱく質 | 22.5g | 葉酸 | 187μg |
脂質 | 8.5g | ビタミンC | 59mg |
炭水化物 | 55.3g | コレステロール | 113mg |
カルシウム | 394mg | 食物繊維総量 | 6.6g |
鉄 | 5.5mg | 食塩相当量 | 2.1g |
ビタミンB1 | 0.32mg |