ホットケーキミックスとフライパンで!簡単りんごケーキ

ホットケーキミックスとフライパンで!簡単りんごケーキ
156kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

フライパンを使って簡単に作る事が出来るりんごケーキです。ケーキ生地もホットケーキミックスを使うので失敗しにくく、材料も少なく済みます。りんごの表面のカラメル部分のカリッとした食感と、煮りんごのトロッとした食感が美味しいです。お好みでシナモンをかけるのもオススメです。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(8人分)

りんご 1個
無塩バター 30g
砂糖(1) 大さじ3
ホットケーキミックス 150g
1個
牛乳 100㏄
砂糖(2) 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    りんごは皮を剥き、7mm程度の厚みにカットする。24cmくらいのフライパンにバターと砂糖(1)を溶かし、りんごを加えて形が崩れないよう優しく炒める。

  • 2

    りんごがしんなりしてきたら、フライパンに均等にりんごを並べる。

  • 3

    ホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖(2)をボウルで混ぜ合わせ、りんごの上から流し入れる。
    勢い良く流し入れると並べたりんごが崩れてしまうので注意。

  • 4

    フライパンに蓋をし、弱火~中火で10分程度蒸し焼きにする。
    竹串を刺してみて生地がついてこなくなるまで火を通す。

  • 5

    火が通ったらフライパンの上からお皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返してお皿に盛って完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

りんごが焦げやすいので、火力を上げ過ぎないよう注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 156kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 2.8g 葉酸 7μg
脂質 5.1g ビタミンC 2mg
炭水化物 25.2g コレステロール 39mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 1.1g
0.2mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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