手羽元で作る柔らかカチャトゥーラ

手羽元で作る柔らかカチャトゥーラ
229kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鶏肉をトマトで煮込んだカチャトゥーラは、イタリアの郷土料理です。骨付きで旨味たっぷりの手羽元をトマトでじっくり煮込むことにより、お肉はしっとり柔らかく仕上がっています。パプリカやトマトは抗酸化作用が強く、お肌作りに必要なビタミンEやCがたっぷり。出来上がった後にしばらく時間をおくと、味が馴染んでさらに美味しくなります。

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(2人分)

マッシュルーム 8個
パプリカ 3/4個(100g)
たまねぎ 1/2個(100g)
にんにく 1かけ
オリーブ油 小さじ1
手羽元 4本
ドライバジル(あれば) 少々
合わせ調味料
200ml
トマト缶 1/2缶(200g)
ケチャップ 小さじ2
ローリエ 1枚
顆粒コンソメ 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    マッシュルームは石突をとって半分に切る。パプリカは2cmの角切りにする。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの香りが出てきたらたまねぎを加え、透き通るまでじっくり炒める。手羽元と合わせ調味料を加え、蓋をして20分弱火で煮込む。マッシュルーム、パプリカを加え、蓋をせずに15分煮込み、余分な水分を飛ばす。

  • 3

    器に盛り付け、ドライバジルをかければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜は食感を残すために、後から加えています。

栄養素(1人分)

エネルギー 229kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 17.8g 葉酸 79μg
脂質 12.8g ビタミンC 91mg
炭水化物 15.8g コレステロール 81mg
カルシウム 46mg 食物繊維総量 3.6g
1.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

関連するレシピの特徴から探す