みそ漬け肉で作る!簡単回鍋肉
229kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)
下味を付けたみそ漬け肉で作る、簡単回鍋肉(ホイコーロー)のレシピです。みそ漬け肉はそのまま焼くと焦げやすいので、野菜に乗せて蒸し焼きにすることで失敗せずに簡単に調理できるよう仕上げました。野菜もたっぷり入っており、ビタミンCやカリウム、食物繊維など栄養満点な一品となっています!
材料(2人分)
豚ロース肉 | 2枚(120g) |
キャベツ | 1枚(100g) |
根深ねぎ | 1/2本(50g) |
ピーマン | 2個(60g) |
ごま油 | 小さじ2 |
合わせ調味料A
みそ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
しょうが(チューブ) | 1cm |
合わせ調味料B
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうが(チューブ) | 2cm |
にんにく(チューブ) | 2cm |
作り方
-
1
【下準備】豚ロース肉に合わせ調味料Aを塗り、半日以上漬け込んでおく。
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2
キャベツは5cm角に切る。根深ねぎは斜めに切る。ピーマンは乱切りにする。1のみそ漬け肉を一口大に切る。
-
3
フライパンにごま油を入れ、キャベツ、根深ねぎ、ピーマンを入れる。野菜の上にみそ漬け肉を乗せ、蓋をして5分間弱火で蒸し焼きにする。合わせ調味料Bを加え、豚肉に火が通り、調味料がしっかりからむまで中火で炒める。器に盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
みそ漬け肉は生姜焼き用の少し厚めのロース肉を使用しています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 229kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 13.5g | 葉酸 | 68μg |
脂質 | 15.9g | ビタミンC | 49mg |
炭水化物 | 9.9g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.46mg |