166kcal
さわやかな香り!春菊のミルク草だんご
スキムミルクの優しい甘み、爽やかな春菊の香りがふんわりと心地よい和菓子です。春菊のくせは全く感じませんよ。ビタミンKの豊富な春菊でカルシウムを効率よく摂れる、美容にも嬉しい1品です。骨粗鬆症予防にも。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
春菊 | 葉のみ2株分 |
上新粉 | 大さじ2.5 |
スキムミルク | 大さじ3 |
水 | 大さじ |
きなこ | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
春菊の葉(硬く太い茎は除く)を柔らかく茹で、水にさらして冷ます。ギュッと水気をしぼり、まな板の上で細かいみじん切りにする。
-
2
耐熱のボウルに上新粉、スキムミルク、①、水を加え全体がまとまるまで練り混ぜる。
-
3
表面にラップをぴっちりして600W で1分レンジ加熱する。全体をこねて、再び表面にラップをして600Wで20秒レンジ加熱し、こねる。熱いのでやけどに注意。
-
4
手に水をつけて食べやすい大きさに丸める。
器に盛り、きな粉をまぶしていただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
スキムミルクを入れることで、砂糖を加えなくても優しい甘みを感じます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 166kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 9.8g | 葉酸 | 78μg |
脂質 | 1.5g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 29.8g | コレステロール | 5mg |
カルシウム | 249mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.11mg |