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135kcal

卵消費に!きなこと黒糖のシフォンケーキ

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管理栄養士
姫野 早紀

メレンゲの力を使って膨らませるシフォンケーキは、バター、生クリーム不使用のカロリーを抑えたスイーツです。ついクリームをかけてしまいがちですが、ケーキだけでも楽しめるよう、きなこ、黒糖を入れることで一味違ったコクのある和風味に仕上げました。卵をたくさん使うので、卵が余ってしまった時などにもお勧めレシピです♪

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約20円

材料(8人分)

薄力粉 60g
きなこ 20g
4個
三温糖(なければ上白糖でもOK) 35g
黒砂糖 30g
太白ごま油(なければサラダ油でもOK) 25g
牛乳 50㏄

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    シフォン型は17㎝サイズを使用。卵は卵黄と卵白に分け、卵白を入れたボウルは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。粉類、砂糖はふるっておく。オーブンは170℃に予熱する。

  • 2

    卵黄をボウルに入れ、ふるった黒砂糖を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。油を入れてさらに混ぜ、牛乳を入れて軽く混ぜる。ふるった小麦粉、きなこを入れ、さらに混ぜる。

  • 3

    卵白の入ったボウルを泡立て器(電動がおすすめ)で混ぜ、泡立ってきたら三温糖1/2を加える。さらに泡立てた後、残りの三温糖を入れ、きめ細やかなツノが立つメレンゲを作る。

  • 4

    2のボウルに3のメレンゲの1/3を加え、泡立て器で混ぜる。(この時点では泡がつぶれても大丈夫なのでよく混ぜる)しっかり混ざったら、生地をメレンゲのボウルに移し、ゴムベラに持ち替えて泡をつぶさないように底からすくい上げ、30回ほど混ぜる。シフォン型に流し込み、鉄板にのせたら底を1回たたき、空気を抜く。

  • 5

    170℃のオーブンで30分焼く。竹串をさし、生地がついてこなければ完成。コップ底などを使い、ケーキをさかさまにした状態で浮かせ、冷めるまで3時間ほど放置する。型からはずして切り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵白は冷やすことできめ細かいメレンゲを作れるので、使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしてください。生地を混ぜ合わせるときはメレンゲをできるだけつぶさないよう、底からすくって混ぜてください。黒砂糖は塊になりやすいので、しっかりふるっておいてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 135kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 4.9g 葉酸 19μg
脂質 6.7g ビタミンC 0mg
炭水化物 14.5g コレステロール 93mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 0.6g
0.8mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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