卵消費に!きなこと黒糖のシフォンケーキ
メレンゲの力を使って膨らませるシフォンケーキは、バター、生クリーム不使用のカロリーを抑えたスイーツです。ついクリームをかけてしまいがちですが、ケーキだけでも楽しめるよう、きなこ、黒糖を入れることで一味違ったコクのある和風味に仕上げました。卵をたくさん使うので、卵が余ってしまった時などにもお勧めレシピです♪
材料(8人分)
薄力粉 | 60g |
きなこ | 20g |
卵 | 4個 |
三温糖(なければ上白糖でもOK) | 35g |
黒砂糖 | 30g |
太白ごま油(なければサラダ油でもOK) | 25g |
牛乳 | 50㏄ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
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1
シフォン型は17㎝サイズを使用。卵は卵黄と卵白に分け、卵白を入れたボウルは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。粉類、砂糖はふるっておく。オーブンは170℃に予熱する。
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2
卵黄をボウルに入れ、ふるった黒砂糖を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。油を入れてさらに混ぜ、牛乳を入れて軽く混ぜる。ふるった小麦粉、きなこを入れ、さらに混ぜる。
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3
卵白の入ったボウルを泡立て器(電動がおすすめ)で混ぜ、泡立ってきたら三温糖1/2を加える。さらに泡立てた後、残りの三温糖を入れ、きめ細やかなツノが立つメレンゲを作る。
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4
2のボウルに3のメレンゲの1/3を加え、泡立て器で混ぜる。(この時点では泡がつぶれても大丈夫なのでよく混ぜる)しっかり混ざったら、生地をメレンゲのボウルに移し、ゴムベラに持ち替えて泡をつぶさないように底からすくい上げ、30回ほど混ぜる。シフォン型に流し込み、鉄板にのせたら底を1回たたき、空気を抜く。
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5
170℃のオーブンで30分焼く。竹串をさし、生地がついてこなければ完成。コップ底などを使い、ケーキをさかさまにした状態で浮かせ、冷めるまで3時間ほど放置する。型からはずして切り分ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵白は冷やすことできめ細かいメレンゲを作れるので、使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしてください。生地を混ぜ合わせるときはメレンゲをできるだけつぶさないよう、底からすくって混ぜてください。黒砂糖は塊になりやすいので、しっかりふるっておいてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 135kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 4.9g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 6.7g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 14.5g | コレステロール | 93mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.03mg |