47kcal
青梗菜のオイスターソース煮
青梗菜はカルシウムやカリウム、鉄分やビタミンKなども豊富で、特に骨を強くしたい方にはおすすめの野菜です。青梗菜は季節を問わず手に入りやすい野菜なので、どんな料理にも使えます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
青梗菜 | 1束 |
人参 | 3cm |
オイスターソース | 小さじ2/3 |
醤油 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 20ml |
作り方
-
1
青梗菜はざく切りに、人参は短冊切りにする。フライパンに人参と青梗菜の軸の部分と水100~200ml(分量外)、オイスターソース、醤油、砂糖を入れ、柔らかくなるまで煮る。
-
2
仕上げに20mlの水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
あんかけにすることで、野菜全体に味がまとわりつくので、味を濃くしなくてもおいしいです。アレンジとして、鶏むね肉などを一緒に煮込むと、立派なメインのおかずになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 47kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.3g | 葉酸 | 73μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 11.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 110mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.05mg |