青のり風味!鶏むね肉のピカタ
162kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
青のりと粉チーズを使った風味の良いピカタは塩分控えめでも満足感のある味に仕上がります。 脂質が少ない鶏むね肉を使うためカロリーを抑えつつたんぱく質をしっかりと摂る事が出来るので、ダイエット中の方でも安心! また、お財布にも優しい一品です。 食べやすいのでお弁当のおかずにもオススメですよ。
材料(3人分)
鶏むね肉 | 180g |
小麦粉 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ベビーリーフ | 40g |
ケチャップ | 大さじ1 |
合わせ調味料A
卵 | 1個 |
粉チーズ | 大さじ1 |
青のり | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
鶏むね肉はそぎ切りにして食べやすい大きさにカットして、全体に小麦粉をまぶす。
-
2
合わせ調味料Aをバットやボウルに混ぜ合わせておき、鶏むね肉をくぐらせ全体に卵液をつける。
-
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、卵液をつけた鶏むね肉を焼く。
フライパンに蓋をして弱火~中火で約5分間焼き、中まで火を通す。
中まで火が通り片面に焼き色がついたらひっくり返し、反対にも焼き色がつくまで焼く。 -
4
お皿にベビーリーフとピカタを盛り付け、お好みでケチャップを添えて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
固くなりやすいイメージの鶏むね肉ですが、肉の繊維に対して直角に切る事で食べやすい食感になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 162kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.8g | 葉酸 | 35μg |
脂質 | 7.7g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 6.6g | コレステロール | 105mg |
カルシウム | 57mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.09mg |