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162kcal

青のり風味!鶏むね肉のピカタ

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管理栄養士
藤井 歩

青のりと粉チーズを使った風味の良いピカタは塩分控えめでも満足感のある味に仕上がります。 脂質が少ない鶏むね肉を使うためカロリーを抑えつつたんぱく質をしっかりと摂る事が出来るので、ダイエット中の方でも安心! また、お財布にも優しい一品です。 食べやすいのでお弁当のおかずにもオススメですよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約120円

このレシピの特徴

材料(3人分)

鶏むね肉 180g
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ベビーリーフ 40g
ケチャップ 大さじ1
合わせ調味料A
1個
粉チーズ 大さじ1
青のり 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    鶏むね肉はそぎ切りにして食べやすい大きさにカットして、全体に小麦粉をまぶす。

  • 2

    合わせ調味料Aをバットやボウルに混ぜ合わせておき、鶏むね肉をくぐらせ全体に卵液をつける。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、卵液をつけた鶏むね肉を焼く。
    フライパンに蓋をして弱火~中火で約5分間焼き、中まで火を通す。
    中まで火が通り片面に焼き色がついたらひっくり返し、反対にも焼き色がつくまで焼く。

  • 4

    お皿にベビーリーフとピカタを盛り付け、お好みでケチャップを添えて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

固くなりやすいイメージの鶏むね肉ですが、肉の繊維に対して直角に切る事で食べやすい食感になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 162kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 17.8g 葉酸 35μg
脂質 7.7g ビタミンC 2mg
炭水化物 6.6g コレステロール 105mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 0.6g
1.0mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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