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262kcal

和風トマトのお月見パスタ

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管理栄養士
金子 育美

めんつゆ味のトマトパスタです。トマトの酸味と、にんにくとコショウが味を引き締めてくれるため、味を濃くしなくてもさっぱり食べられます。うずらの卵の目玉焼きがチャームポイントです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

スパゲティ 約1束
カットトマト缶 45g
めんつゆ 小さじ1強
おろしにんにく 小さじ1
こしょう 少々
うずらの卵 1個
小さじ1/4
万能ねぎ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    スパゲティを袋の表示通りに茹でる。フライパンにカットトマト缶とおろしにんにく、こしょう、めんつゆを入れ、汁を煮詰める。

  • 2

    茹で上がったスパゲティを①のフライパンに入れ、よく絡めて器に盛る。

  • 3

    フライパンに油を敷き、うずらの卵の目玉焼きを作る。殻は上部を包丁で剥くと黄身を崩さずに目玉焼きにできる。

  • 4

    スパゲティの上に目玉焼きをのせ、仕上げに万能ねぎを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

目玉焼きを作るときは、油をフライパン全体にまわさずに、卵を落とす部分にだけ敷くと、焦げずにうまく作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 262kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 10.3g 葉酸 31μg
脂質 3.9g ビタミンC 5mg
炭水化物 49.0g コレステロール 61mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 3.9g
1.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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