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214kcal

カット野菜で作る!鮭の味噌バター炒め

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管理栄養士
井上 慶子

カット野菜で手軽に調理♪生鮭は脂身が少ないのでバターの量をしっかり使いコクと風味を補います。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約230円

このレシピの特徴

材料(1人分)

生鮭 1切れ
小さじ1
カット野菜 1袋
小さじ1
調味料
バター 大さじ1/2
味噌 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鮭は食べやすいサイズに切り酒をふり5分ほど置く。表面をペーパーでおさえ水気をとる。

  • 2

    調味料は耐熱皿に入れラップはせず電子レンジ600Wで10秒かけ混ぜておく。

  • 3

    油半量を熱したフライパンに①を入れ、蓋をして弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにする。

  • 4

    ③を取り出し、フライパンの表面をさっとふきとる。残りの油を入れ中火でカット野菜を炒める。

  • 5

    野菜がしんなりしたら鮭と調味料を加え、中火でざっと炒め合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鮭に先に火を通しておくことで炒める際に身が崩れません。

栄養素(1人分)

エネルギー 214kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 17.6g 葉酸 18μg
脂質 12.3g ビタミンC 1mg
炭水化物 8.5g コレステロール 54mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 0.3g
0.6mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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