わらびとにんじんの炒り煮
94kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
わらびは食物繊維が豊富です。下ごしらえに時間がかかる山菜も水煮を使うと手軽に調理可能!さらに油揚げを加えることでコクと旨味を補います♪
材料(1人分)
わらびの水煮 | 6~8本 |
にんじん(ピーラーで薄くしたもの) | 約15本 |
油揚げ | 小1/2枚 |
ごま油 | 小さじ1 |
めんつゆ | 大さじ2 |
白ごま | 小さじ1/2 |
作り方
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1
わらびの水煮と油揚げは食べやすい長さに切る。にんじんはピーラーでむき長いものは半分にちぎる。
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2
ごま油を熱したフライパンに①を入れ、全体に油がなじんだらめんつゆを加え、蓋をして弱火で3分ほど加熱する。
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3
器に盛り白ごまをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
出来上がったものを刻んでご飯に混ぜるとおこわ風になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 94kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 3.5g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 6.7g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 7.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 50mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.03mg |