わらびとにんじんの炒り煮

わらびとにんじんの炒り煮
94kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間

わらびは食物繊維が豊富です。下ごしらえに時間がかかる山菜も水煮を使うと手軽に調理可能!さらに油揚げを加えることでコクと旨味を補います♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

わらびの水煮 6~8本
にんじん(ピーラーで薄くしたもの) 約15本
油揚げ 小1/2枚
ごま油 小さじ1
めんつゆ 大さじ2
白ごま 小さじ1/2

作り方

  • 1

    わらびの水煮と油揚げは食べやすい長さに切る。にんじんはピーラーでむき長いものは半分にちぎる。

  • 2

    ごま油を熱したフライパンに①を入れ、全体に油がなじんだらめんつゆを加え、蓋をして弱火で3分ほど加熱する。

  • 3

    器に盛り白ごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

出来上がったものを刻んでご飯に混ぜるとおこわ風になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 94kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 39μg
脂質 6.7g ビタミンC 1mg
炭水化物 7.2g コレステロール 0mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 3.2g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す