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94kcal

わらびとにんじんの炒り煮

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管理栄養士
井上 慶子

わらびは食物繊維が豊富です。下ごしらえに時間がかかる山菜も水煮を使うと手軽に調理可能!さらに油揚げを加えることでコクと旨味を補います♪

調理時間 約10分

材料(1人分)

わらびの水煮 6~8本
にんじん(ピーラーで薄くしたもの) 約15本
油揚げ 小1/2枚
ごま油 小さじ1
めんつゆ 大さじ2
白ごま 小さじ1/2

作り方

  • 1

    わらびの水煮と油揚げは食べやすい長さに切る。にんじんはピーラーでむき長いものは半分にちぎる。

  • 2

    ごま油を熱したフライパンに①を入れ、全体に油がなじんだらめんつゆを加え、蓋をして弱火で3分ほど加熱する。

  • 3

    器に盛り白ごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

出来上がったものを刻んでご飯に混ぜるとおこわ風になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 94kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 39μg
脂質 6.7g ビタミンC 1mg
炭水化物 7.2g コレステロール 0mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 3.2g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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