長芋ときゅうりの即席甘酢漬け

長芋ときゅうりの即席甘酢漬け
85kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間

甘酢に漬けるだけ!手早くできる長芋ときゅうりの食感が楽しい1品です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

長芋 5㎝長さ
きゅうり 1/4本
ミニトマト 1個
甘酢
大さじ1
ひとつまみ
砂糖 小さじ1/2

作り方

  • 1

    長芋は皮をむきひと口サイズに切る。きゅうりも長芋に合わせて切る。ミニトマトは大きいものは2等分に切る。

  • 2

    甘酢は小さい耐熱ボウルに入れ、ラップをせず電子レンジで600W10秒加熱する。

  • 3

    荒熱がとれたら1のポリ袋に加え手で軽く揉み、空気を抜いてしばらく冷蔵庫で置いておく。

  • 4

    器に盛る(半日置くとしっかり味がなじみますが、どれも生で食べられる食材なので5分程度でも食べられます)。

管理栄養士からのコツ・ポイント

市販の甘酢で作る場合は大さじ1程度でお使いください。

栄養素(1人分)

エネルギー 85kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.2g 葉酸 21μg
脂質 0.3g ビタミンC 13mg
炭水化物 17.9g コレステロール 0mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 1.4g
0.5mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。

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