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85kcal

長芋ときゅうりの即席甘酢漬け

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管理栄養士
井上 慶子

甘酢に漬けるだけで出来上がる手軽な副菜です。長芋ときゅうりのパリッとした食感が気持ちいいですよ。また、長芋に豊富に含まれるカリウムには体内の余分な尿酸の排出を促す働きがあります。

調理時間 約10分

材料(1人分)

長芋 5㎝長さ
きゅうり 1/4本
ミニトマト 1個
甘酢
大さじ1
ひとつまみ
砂糖 小さじ1/2

作り方

  • 1

    長芋は皮をむきひと口サイズに切る。きゅうりも長芋に合わせて切る。ミニトマトは大きいものは2等分に切る。

  • 2

    甘酢は小さい耐熱ボウルに入れ、ラップをせず電子レンジで600W10秒加熱する。

  • 3

    荒熱がとれたら1のポリ袋に加え手で軽く揉み、空気を抜いてしばらく冷蔵庫で置いておく。

  • 4

    器に盛る(半日置くとしっかり味がなじみますが、どれも生で食べられる食材なので5分程度でも食べられます)。

管理栄養士からのコツ・ポイント

市販の甘酢で作る場合は大さじ1程度でお使いください。

栄養素(1人分)

エネルギー 85kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.2g 葉酸 21μg
脂質 0.3g ビタミンC 13mg
炭水化物 17.9g コレステロール 0mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 1.4g
0.5mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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