107kcal
レンジだけ!春菊の練りごま和え
爽やかな香りの春菊をコクのある練りごまで和えていただきましょう。春菊は抗酸化作用のあるβ‐カロテンや、骨の材料になるカルシウム、体内の余分なナトリウムの排出を促すカリウムなどの栄養素が多く含まれています。レンジで加熱して和えるだけ。簡単ですよ。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
春菊 | 片手でひとつかみ(75g) |
えのき | 1/4パック |
練りごま | 大さじ2/3 |
麺つゆ(ストレート) | 大さじ2/3 |
作り方
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1
春菊とえのきは食べやすい大きさに切る。
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2
耐熱容器に入れてラップをし、600Wで2分30秒加熱する。
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3
水気を切り、温かいうちに練りごまと麺つゆで和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンジ加熱後は必ず水気を切ってから味をつけます。水っぽくならず美味しく仕上がりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 107kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.3g | 葉酸 | 182μg |
脂質 | 6.6g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 9.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 91mg | 食物繊維総量 | 4.4g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.2mg |