169kcal
レンジで簡単!鮭のちゃんちゃん焼き
甘辛い味噌だれが美味しい、北海道の郷土料理ちゃんちゃん焼きのレシピです。電子レンジで調理するので、洗い物の手間もかからずとても簡単に作ることができます♪野菜もたっぷり入っているので、栄養満点な主菜となっています。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
キャベツ | 30g |
ピーマン | 小1個 |
しめじ | 20g |
長ねぎ | 20g |
油 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
秋鮭 | 2/3切れ |
酒 | 小さじ1/2 |
バター | 5g |
合わせ調味料
みそ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
鮭は皮と骨を取り除き、一口大に切る。酒をふっておく。
-
2
キャベツはざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。ピーマンは細長い乱切りにする。しめじは石突をとってほぐしておく。
-
3
2の野菜に油を入れ、混ぜ合わせる。片栗粉をふり、全体を混ぜる。
-
4
耐熱容器に3の野菜を乗せる。1の鮭に合わせ調味料をからめ、野菜の上に間隔を空けてのせる。バターを小分けし、上から散らすようにしてのせる。ラップをかけ、600wのレンジで1分半加熱する。一度取り出して全体を混ぜ、さらに1分加熱すれば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
電子レンジを使うと野菜の水分が出やすいので、野菜は洗った後にキッチンペーパーで水分をしっかり取り除いてください。片栗粉を野菜にふっておくことで、水分が出るのを防ぐ効果があります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 169kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.3g | 葉酸 | 63μg |
脂質 | 8.7g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 10.7g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.14mg |