116kcal
お弁当にも!小松菜のコンビーフ炒め
味付けはシンプルながらも、色合いも良く、満足感のあるおかずです。小松菜にはカルシウムやβ-カロテンが豊富に含まれます。炒め油も必要ないので、カロリーを気にする方にもおすすめです。コンビーフは炒め物に最適な食材なので、ぜひレパートリーの一つに加えて頂けたらと思います。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約310円
材料(1人分)
小松菜 | 1株(100g) |
しめじ | 1/4袋 |
コンビーフ | 1/2缶 |
コショウ | 少々 |
作り方
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1
フライパンにざく切りにした小松菜の軸部分、石づきを外してほぐしたしめじ、コンビーフを入れ、中火で炒める。
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2
小松菜の軸が透き通ってきたら葉の部分を入れ、全体に火が通ったら仕上げにコショウを振りかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
キャベツで作ってもおいしいです。野菜の量で手軽にボリューム調整が出来るので、メニューに困った時の一品としても活躍してくれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 116kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.2g | 葉酸 | 121μg |
脂質 | 6.9g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 4.7g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 178mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 4.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.15mg |