簡単麻婆焼きそば

簡単麻婆焼きそば
395kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

麻婆豆腐を絡めた焼きそばです。「普通の焼きそばは飽きてしまった」「何か変わった中華麺が食べたい」という方におすすめのレシピです。茹でる手間が無い分、パスタよりも早く仕上がるので、手軽に作れます。

金子 育美
管理栄養士
金子 育美

材料(1人分)

中華麺(蒸し) 1袋弱
20ml
鶏ひき肉 40g
ねぎ 1/3本
豆板醤 少々
コショウ 少々
おろしにんにく 少々
おろし生姜 少々
ごま油 小さじ1/2
木綿豆腐 1/6丁
合わせ調味料A
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1弱
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1/3
100ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    中華麺をフライパンで沸騰させた水20mlで蒸し焼きにして、麺がほぐれたら一旦お皿に移しておく。

  • 2

    フライパンに鶏ひき肉、ねぎ、豆板醤、コショウ、おろしにんにく、おろし生姜を入れ、ごま油でよく炒める。全体に火が通ったら弱火にし、合わせ調味料Aを入れ、均一なとろみがついたら1cm大の角切りにした豆腐を入れる。

  • 3

    豆腐に火が通ったら、フライパンの端に豆腐を寄せて中華麺を入れ、全体にあんをよく絡める。豆腐が崩れないように気を付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

残った麻婆豆腐のアレンジとしてもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 395kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 17.6g 葉酸 30μg
脂質 11.4g ビタミンC 4mg
炭水化物 52.4g コレステロール 32mg
カルシウム 69mg 食物繊維総量 3.4g
1.6mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

金子 育美

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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