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342kcal

簡単麻婆焼きそば

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管理栄養士
金子 育美

麻婆豆腐と焼きそばのコラボレシピです。たっぷり入った香味野菜が味の決め手になっています。また、にんにくには糖質のエネルギー代謝の際に必要なビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は疲労回復にも役立つ栄養素といわれています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

中華麺(蒸し) 1袋弱
20ml
鶏ひき肉 40g
ねぎ 1/3本
豆板醤 少々
コショウ 少々
おろしにんにく 少々
おろし生姜 少々
ごま油 小さじ1/2
木綿豆腐 1/6丁
合わせ調味料A
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1弱
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1/3
100ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    中華麺をフライパンで沸騰させた水20mlで蒸し焼きにして、麺がほぐれたら一旦お皿に移しておく。

  • 2

    フライパンに鶏ひき肉、ねぎ、豆板醤、コショウ、おろしにんにく、おろし生姜を入れ、ごま油でよく炒める。全体に火が通ったら弱火にし、合わせ調味料Aを入れ、均一なとろみがついたら1cm大の角切りにした豆腐を入れる。

  • 3

    豆腐に火が通ったら、フライパンの端に豆腐を寄せて中華麺を入れ、全体にあんをよく絡める。豆腐が崩れないように気を付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

残った麻婆豆腐のアレンジとしてもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 342kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 17.1g 葉酸 30μg
脂質 11.4g ビタミンC 4mg
炭水化物 49.0g コレステロール 32mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 4.8g
1.7mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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