春菊と人参の白和え
136kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
ほろ苦い味が特徴の春菊ですが、白和えにする事で優しい味わいとなり食べやすくなります。豆腐に含まれる大豆イソフラボンは女性ホルモンと似た働きをするので、更年期障害の予防・改善に効果的と言われており、カルシウムも豊富なこの白和えは女性の健康な骨の維持に必要な栄養がたっぷりです。
材料(2人分)
春菊 | 1/2束 |
にんじん | 1/2本 |
絹ごし豆腐 | 150g |
すりごま | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
減塩しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
-
1
にんじんは3cm程度の短冊切りにする。
豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで約3分加熱して水切りする。 -
2
春菊とにんじんを茹でてざるにあげ、春菊の水気をしっかりと絞り3cm程度に切る。
-
3
ボウルに水切りした豆腐とすりごま、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、和え衣をつくる。
水気をとった春菊とにんじんをボウルに加え和えたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐はしっかりと水切りしておく事で水分が出にくくなりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 136kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.6g | 葉酸 | 130μg |
脂質 | 6.7g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 14.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 183mg | 食物繊維総量 | 4.6g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.21mg |