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136kcal

春菊と人参の白和え

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管理栄養士
藤井 歩

ほろ苦い味が特徴の春菊ですが、白和えにする事で優しい味わいとなり食べやすくなります。豆腐に含まれる大豆イソフラボンは女性ホルモンと似た働きをするので、更年期障害の予防・改善に効果的と言われており、カルシウムも豊富なこの白和えは女性の健康な骨の維持に必要な栄養がたっぷりです。

調理時間 約10分

このレシピの特徴

材料(2人分)

春菊 1/2束
にんじん 1/2本
絹ごし豆腐 150g
すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ1
減塩しょうゆ 大さじ1

作り方

  • 1

    にんじんは3cm程度の短冊切りにする。
    豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで約3分加熱して水切りする。

  • 2

    春菊とにんじんを茹でてざるにあげ、春菊の水気をしっかりと絞り3cm程度に切る。

  • 3

    ボウルに水切りした豆腐とすりごま、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、和え衣をつくる。
    水気をとった春菊とにんじんをボウルに加え和えたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐はしっかりと水切りしておく事で水分が出にくくなりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 136kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 7.6g 葉酸 130μg
脂質 6.7g ビタミンC 13mg
炭水化物 14.7g コレステロール 0mg
カルシウム 183mg 食物繊維総量 4.6g
2.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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