94kcal
ほうれん草と白菜の松の実のソテー
カリウムや葉酸、鉄などを豊富に含むほうれん草と、リーズナブルで冷蔵庫に残ってしまいがちな「白菜の茎」を松の実と合わせた炒め物です♪
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
ほうれん草 | 1/3束 |
白菜の茎 | 1枚分 |
松の実 | 小さじ1 |
にんにくみじん切り | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/6 |
こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
ほうれん草は茹でて4等分に切り、水気をしっかり切っておく。
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2
白菜の茎は5mm幅程度の千切りにする。
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3
油を熱したフライパンに、にんにくみじん切りと松の実を入れてさっと炒め、香りを出す。
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4
2を加えて炒め、ほうれん草、塩、こしょう、酒をふる。を加え強めの中火でざっと炒める。
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5
皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ほうれん草のしんなり感と白菜のシャキシャキ、松の実のほんのり甘味がアクセントに。
栄養素(1人分)
エネルギー | 94kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.4g | 葉酸 | 142μg |
脂質 | 7.9g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 4.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 47mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.11mg |