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94kcal

ほうれん草と白菜の松の実のソテー

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管理栄養士
井上 慶子

カリウムや葉酸、鉄などを豊富に含むほうれん草と、リーズナブルで冷蔵庫に残ってしまいがちな「白菜の茎」を松の実と合わせた炒め物です♪

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約200円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ほうれん草 1/3束
白菜の茎 1枚分
松の実 小さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1/2
小さじ1
小さじ1/6
こしょう 少々
小さじ1/2

作り方

  • 1

    ほうれん草は茹でて4等分に切り、水気をしっかり切っておく。

  • 2

    白菜の茎は5mm幅程度の千切りにする。

  • 3

    油を熱したフライパンに、にんにくみじん切りと松の実を入れてさっと炒め、香りを出す。

  • 4

    2を加えて炒め、ほうれん草、塩、こしょう、酒をふる。を加え強めの中火でざっと炒める。

  • 5

    皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ほうれん草のしんなり感と白菜のシャキシャキ、松の実のほんのり甘味がアクセントに。

栄養素(1人分)

エネルギー 94kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 142μg
脂質 7.9g ビタミンC 27mg
炭水化物 4.6g コレステロール 0mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 2.6g
1.5mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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