ほうれん草と白菜の松の実のソテー

ほうれん草と白菜の松の実のソテー
94kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

カリウムや葉酸、鉄などを豊富に含むほうれん草と、リーズナブルで冷蔵庫に残ってしまいがちな「白菜の茎」を松の実と合わせた炒め物です♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ほうれん草 1/3束
白菜の茎 1枚分
松の実 小さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1/2
小さじ1
小さじ1/6
こしょう 少々
小さじ1/2

作り方

  • 1

    ほうれん草は茹でて4等分に切り、水気をしっかり切っておく。

  • 2

    白菜の茎は5mm幅程度の千切りにする。

  • 3

    油を熱したフライパンに、にんにくみじん切りと松の実を入れてさっと炒め、香りを出す。

  • 4

    2を加えて炒め、ほうれん草、塩、こしょう、酒をふる。を加え強めの中火でざっと炒める。

  • 5

    皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ほうれん草のしんなり感と白菜のシャキシャキ、松の実のほんのり甘味がアクセントに。

栄養素(1人分)

エネルギー 94kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 142μg
脂質 7.9g ビタミンC 27mg
炭水化物 4.6g コレステロール 0mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 2.6g
1.5mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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