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180kcal

ざくざく!バナナスコーン

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管理栄養士
金子 育美

材料4つで作れるバナナスコーンです。スコーンは水分量が少ないため、飲み物と一緒に食べることがお勧めです。食物繊維が水分を吸収して膨らみ、満腹感が得やすくなりますよ。食物繊維は体内の余分なコレステロールの排出にも働きかけてくれる食品成分です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約30円

材料(4人分)

ホットケーキミックス 150g
バナナ 1本(100g)
サラダ油 小さじ1/2
砂糖 大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ビニール袋の中にホットケーキミックスと、2~3cm大にちぎったバナナ、サラダ油、砂糖を入れ、バナナを潰しながらひとまとまりになるまでこねる。

  • 2

    生地がまとまってきたら、ビニール袋に入れたまま生地を2~2.5cmほどの厚さに伸ばし、形を長方形に整えて冷凍庫で5分ほど休ませる。オーブンを190度に余熱する。

  • 3

    袋から生地を取り出し、クッキングシートの上に生地を広げる。長辺を下向きにした状態で生地の真ん中に縦に包丁を入れて2等分にする。さらにその生地の斜めにそれぞれ包丁を入れ、三角形に生地を切り出す。

  • 4

    1つ1つの生地を少し離した状態でクッキングシートに並べ直し、190度のオーブンで15分~20分焼く。焼き色がつかない場合、更に2分ずつ加熱し、好みの色になったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生地を切る時にべたつく場合は、もう一度冷凍庫に入れ、様子をみてください。また、食べる時はトースターなどで軽く温めて、ぜひ焼き立ての風味を楽しんでくださいね。材料を混ぜ込む時、くるみやナッツなどを入れてもおいしくなります!

栄養素(1人分)

エネルギー 180kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 3.2g 葉酸 10μg
脂質 2.1g ビタミンC 4mg
炭水化物 38.0g コレステロール 12mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 1.0g
0.3mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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