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315kcal

忙しい朝にも!ライ麦入りパンのコンビーフサンド

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管理栄養士
金子 育美

ライ麦入りのパンを使った手軽なサンドイッチです。プチプチした食感が楽しいパンで、レタスとの相性も良く、噛み応えと満足感があります。サンドイッチの具のレパートリーに困っている方に、ぜひおすすめしたい組み合わせです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約270円

材料(1人分)

ライ麦入り食パン6枚切り 2枚
コンビーフ 1/2缶強
玉ねぎ 1/6個
レタス 1~2枚
黒コショウ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    パンの耳を切り落とす。

  • 2

    玉ねぎをスライスし、フライパンでコンビーフと一緒に炒めて黒コショウを振り、冷ましておく。

  • 3

    レタスを洗い、キッチンペーパーなどで水けをよく拭き取る。パンの大きさにあわせてちぎり、パンに乗せる。

  • 4

    レタスの上にコンビーフ炒めを乗せ、もう1枚のパンで挟み、ぎゅっと押し付けるように包丁で半分に切る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レタスの水けをしっかり拭き取ると、バターやマヨネーズなどを塗らなくてもパンがびしゃびしゃにならずに済みます。

栄養素(1人分)

エネルギー 315kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 18.0g 葉酸 47μg
脂質 9.0g ビタミンC 4mg
炭水化物 45.4g コレステロール 38mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 5.1g
3.2mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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