212kcal
豚ロースのチャーシュー風
手間と時間がかかるイメージのチャーシューですが、薄切り肉を使う事で時短につながります。また、豚バラ肉ではなく豚ロース肉を使うためカロリーも抑えられヘルシーに仕上がります。豚肉は火が通ったら取り出す事で硬くなりません。卵はカルシウムやビタミンE、ビタミンB12など食物繊維とビタミンC以外の栄養を含む、栄養たっぷりな食材です。
調理時間 約20分
材料(2人分)
豚ロース肉 | 100g |
卵 | 2個 |
ねぎ | 5g |
合わせ調味料A
減塩しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
だし汁 | 1/2カップ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさにカットする。卵はお好みの硬さまで茹でておく。
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2
小鍋に合わせ調味料Aを加えて熱し、煮立ったら豚肉を加える。
-
3
火が通るまで豚肉を加熱して火を止め、豚肉を取り出す。煮汁にとろみがつくまで弱めの中火で加熱する。
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4
器に豚肉と卵を盛りつけ、煮汁をかける。更に白髪ねぎを添えて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ご飯にトッピングしてチャーシュー丼にするのもオススメです!
栄養素(1人分)
エネルギー | 212kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.5g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 14.7g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 3.0g | コレステロール | 216mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 0.1g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.38mg |