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205kcal

豚肉で作る!さっぱり肉じゃが

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管理栄養士
藤井 歩

牛肉のイメージが強い肉じゃがですが、豚肉でもおいしく作る事が出来ます。豚肉で作った肉じゃがは、牛肉で作るよりもあっさりとした味わいに仕上がります。豚肉には糖質の代謝をサポートするビタミンB1が豊富なので、肥満予防や疲労回復などの効果が期待できますよ。

調理時間 約20分

材料(1人分)

豚バラ肉 15g
豚もも肉 40g
じゃがいも 1/2個
にんじん(中サイズ) 1/8本
玉ねぎ 1/8個
合わせ調味料A
はちみつ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/4
減塩しょうゆ 小さじ1
だし汁 1/2カップ

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮をむき、じゃがいもとにんじんは1口サイズの乱切りに、玉ねぎは薄切りにする。

  • 2

    フライパンに豚肉を熱し、油が出てきたら野菜も炒め合わせる。

  • 3

    全体に油が回ったら合わせ調味料Aを加え、落し蓋をして弱めの中火で10分ほど煮込む。

  • 4

    じゃがいもとにんじんに火が通り、全体的に水分が少なめになったら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚バラ肉は少量にし、脂肪分が少ない豚もも肉と組み合わせる事でカロリーオフに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 205kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 12.9g 葉酸 29μg
脂質 10.2g ビタミンC 25mg
炭水化物 20.5g コレステロール 38mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 8.4g
1.4mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.52mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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