205kcal
豚肉で作る!さっぱり肉じゃが
牛肉のイメージが強い肉じゃがですが、豚肉でもおいしく作る事が出来ます。豚肉で作った肉じゃがは、牛肉で作るよりもあっさりとした味わいに仕上がります。豚肉には糖質の代謝をサポートするビタミンB1が豊富なので、肥満予防や疲労回復などの効果が期待できますよ。
調理時間 約20分
材料(1人分)
豚バラ肉 | 15g |
豚もも肉 | 40g |
じゃがいも | 1/2個 |
にんじん(中サイズ) | 1/8本 |
玉ねぎ | 1/8個 |
合わせ調味料A
はちみつ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/4 |
減塩しょうゆ | 小さじ1 |
だし汁 | 1/2カップ |
作り方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮をむき、じゃがいもとにんじんは1口サイズの乱切りに、玉ねぎは薄切りにする。
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2
フライパンに豚肉を熱し、油が出てきたら野菜も炒め合わせる。
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3
全体に油が回ったら合わせ調味料Aを加え、落し蓋をして弱めの中火で10分ほど煮込む。
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4
じゃがいもとにんじんに火が通り、全体的に水分が少なめになったら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚バラ肉は少量にし、脂肪分が少ない豚もも肉と組み合わせる事でカロリーオフに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 205kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.9g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 10.2g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 20.5g | コレステロール | 38mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 8.4g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.52mg |