すき焼きのたれで肉じゃが

すき焼きのたれで肉じゃが
219kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

すき焼きのたれは、万能調味料!肉じゃがも簡単にできます。ごま油で炒めることで、ひと手間かけたお味に!お忙しいときでもささっと作れる一品です。牛肉でも豚肉でも鶏肉でも美味しくできますよ。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

じゃがいも 1個
にんじん 1/3本
たまねぎ 1/4個
しらたき 30g
牛肉うすぎり 50g
ごま油 小さじ1
すき焼のたれ 大さじ1
50ml

作り方

  • 1

    じゃがいも、にんじんは一口大に切る。たまねぎは薄くスライスする。しらたきはさっとゆでて、食べやすい大きさにカットしておく。

  • 2

    鍋にごま油を入れ、肉、たまねぎ、にんじん、しらたきを炒める。最後にじゃがいもをさっと炒めてから、水を入れ、ふたをして中火で火が通るまで煮る。(5〜10分ほど)

  • 3

    火が通ったら、すき焼のたれを入れ、一煮立ちさせてできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

炒め油をごま油にすることがポイント。味はすき焼のたれのみなのに、手間のかかったお味に変身します。

栄養素(1人分)

エネルギー 219kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 12.2g 葉酸 29μg
脂質 11.9g ビタミンC 24mg
炭水化物 21.8g コレステロール 37mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 8.4g
1.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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