いちごたっぷり!ミルクジェラート

いちごたっぷり!ミルクジェラート
136kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

春を感じさせる甘酸っぱいいちごをたくさん使った、ピンク色の見た目が可愛らしいジェラートのレシピです。いちごはつぶして使うので、少し傷んでしまったり、形の悪いいちごを大量消費したい時にもお勧めです。1人分から作ることができる、フリーザーパックを使った簡単なレシピです。いちごは果物の中でもトップクラスでビタミンCがたくさん含まれています。

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(1人分)

いちご(中粒) 5粒(70g)
砂糖 大さじ1
コンデンスミルク 小さじ1
生クリーム 大さじ1
ミント(飾り用) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    フリーザーパックに材料を全て入れ、いちごをつぶすようにしてよくもむ。冷凍庫に入れて5時間以上凍らせる。途中2回取り出し、フリーザーパックをよくもみ込んでおく。

  • 2

    アイス用ディッシャーがあれば形を整え、器に盛り付ければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

凍らせている途中にもみ込むことで空気を入れ、食感をなめらかにします。

栄養素(1人分)

エネルギー 136kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 1.4g 葉酸 63μg
脂質 7.0g ビタミンC 44mg
炭水化物 19.2g コレステロール 11mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 1.0g
0.2mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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