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219kcal

レンジで簡単!ポリ袋で作るミートボール

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管理栄養士
姫野 早紀

材料をポリ袋に入れて外からこねるので、ボウルを洗う手間を省ける時短レシピとなっています。ミートボールのたねをキャベツと一緒にレンジにかけることで、野菜から出た水分によりふっくら仕上がります。蒸したキャベツはそのまま添え野菜に使えますよ♪味付けはケチャップとウスターソースを合わせるだけですが、簡単でお子様も大好きな定番の味となっています。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約110円

材料(1人分)

合いびき肉 50g
木綿豆腐 30g
たまねぎ 20g
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
乾燥パン粉 小さじ2
少々
千切りキャベツ 30g
小さじ1
ミニトマト(飾り用) 1/2個
合わせ調味料
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて油をかけ、ラップをして500wのレンジで1分加熱する。レンジから出して粗熱をとっておく。

  • 2

    ポリ袋に豆腐を入れてよくつぶす。ひき肉、パン粉、片栗粉、塩を入れてポリ袋をよくもみ、材料が均一に混ざるようにする。

  • 3

    耐熱容器に千切りキャベツを敷き、水をかける。2のミートボールの種を7等分して丸め、キャベツの上に間隔を空けて並べる。ラップをして500wのレンジで1分40秒加熱する。

  • 4

    合わせ調味料にミートボールをからめる。器に添え野菜のキャベツとトマトを盛り付け、ミートボールを盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐だけ先にポリ袋でしっかりつぶしておくことで、食感がなめらかになります。加熱時間は目安ですので、火が通っていない場合は追加で20秒加熱して様子をみてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 219kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 12.1g 葉酸 39μg
脂質 13.3g ビタミンC 19mg
炭水化物 13.2g コレステロール 0mg
カルシウム 54mg 食物繊維総量 1.7g
1.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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