219kcal
レンジで簡単!ポリ袋で作るミートボール
材料をポリ袋に入れて外からこねるので、ボウルを洗う手間を省ける時短レシピとなっています。ミートボールのたねをキャベツと一緒にレンジにかけることで、野菜から出た水分によりふっくら仕上がります。蒸したキャベツはそのまま添え野菜に使えますよ♪味付けはケチャップとウスターソースを合わせるだけですが、簡単でお子様も大好きな定番の味となっています。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
合いびき肉 | 50g |
木綿豆腐 | 30g |
たまねぎ | 20g |
油 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
乾燥パン粉 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
千切りキャベツ | 30g |
水 | 小さじ1 |
ミニトマト(飾り用) | 1/2個 |
合わせ調味料
ケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて油をかけ、ラップをして500wのレンジで1分加熱する。レンジから出して粗熱をとっておく。
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2
ポリ袋に豆腐を入れてよくつぶす。ひき肉、パン粉、片栗粉、塩を入れてポリ袋をよくもみ、材料が均一に混ざるようにする。
-
3
耐熱容器に千切りキャベツを敷き、水をかける。2のミートボールの種を7等分して丸め、キャベツの上に間隔を空けて並べる。ラップをして500wのレンジで1分40秒加熱する。
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4
合わせ調味料にミートボールをからめる。器に添え野菜のキャベツとトマトを盛り付け、ミートボールを盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐だけ先にポリ袋でしっかりつぶしておくことで、食感がなめらかになります。加熱時間は目安ですので、火が通っていない場合は追加で20秒加熱して様子をみてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 219kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.1g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 13.3g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 13.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.26mg |