98kcal
いちごたっぷり!二層のミルクプリン
いちごをたっぷり使ったミルクプリンです。スライスしたいちごを側面に飾ることで、見た目が華やかになるよう仕上げました。二層のプリンは手間がかかるイメージがありますが、電子レンジを使って調理をするので簡単に作ることができます。いちごは肌を作るのに役立つビタミンCが豊富な果物で女性にうれしいスイーツです。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約100円
材料(2人分)
いちご(飾り用) | 中3粒(中心の部分のみ使用) |
ミント(あれば) | 少々 |
いちごプリン層
いちご(裏ごしした状態) | 60g(中6、7粒分) |
低脂肪乳 | 100㏄ |
コンデンスミルク | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 小さじ1(3g) |
ミルクプリン層
低脂肪乳 | 50㏄ |
砂糖 | 小さじ1 |
粉ゼラチン | 小さじ1/3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
いちごはヘタを取り除く。飾り用のいちごは真ん中の部分を0.5mmほどの厚さに薄くスライスし、器の周囲に貼れる分だけ用意する(4、5枚)。残った端の部分はいちごプリン用にまわす。いちごプリン用のいちごはフォークの背でつぶした後、目の粗いザルで裏ごしする。
-
2
耐熱容器にいちごプリン用の牛乳、コンデンスミルク、砂糖を入れ、500wのレンジで1分30秒加熱する。ゼラチンを加えてよく混ぜ、容器ごと氷水につけて粗熱をとる。粗熱がとれたら、裏ごししていたいちご液と混ぜる。
-
3
器の側面に飾り用のいちごを貼りつける。2のいちごプリンの液をゆっくり注ぎ、冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やしておく。
-
4
耐熱容器にミルクプリン用の牛乳、砂糖を入れ、500wのレンジで50秒加熱する。ゼラチンを加えてよく混ぜ、容器ごと氷水につけて冷やす。冷えたら3のいちごプリンの層の上に流し入れ、冷蔵庫でさらに1時間冷やす。固まれば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゼラチンは沸騰させるとたんぱく質が変性し、固まらなくなることがあります。いちごは粒が入っても美味しいので、裏ごしするザルは目の粗いもので大丈夫です。いちごは加熱すると色が悪くなるので、熱い状態のミルク液と混ぜないようにしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 98kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.5g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 1.4g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 17.8g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 124mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.05mg |