しそ香る!きのことわかめの酢の物

しそ香る!きのことわかめの酢の物
29kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

甘酢ときのこはレンチン加熱で簡単♪お酢の量も控えめなので酸味が苦手な人にもオススメです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

カットわかめ(乾燥) 大さじ1
しいたけ 2枚
えのき 1/3株
しそ(大葉) 2枚
甘酢
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
少々

作り方

  • 1

    カットわかめは水で10分ほど戻しておく。甘酢は耐熱皿に入れ電子レンジ600Wで10秒加熱する。

  • 2

    しいたけは薄切り、えのきは軸をとり2等分に切る。

  • 3

    2を耐熱皿に広げ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。

  • 4

    3のラップを外し、荒熱をとる。わかめは水気をしっかり切る。

  • 5

    4に甘酢を混ぜ合わせ、器に盛る。千切りにしたしそ(大葉)をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこはまいたけやしめじなど、お好きなきのこに代替可能です。

栄養素(1人分)

エネルギー 29kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 2.7g 葉酸 55μg
脂質 0.3g ビタミンC 1mg
炭水化物 8.8g コレステロール 0mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 4.4g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。

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