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38kcal

しそ香る!きのことわかめの酢の物

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管理栄養士
井上 慶子

甘酢ときのこはレンチン加熱で簡単!お酢の量も控えめなので酸味が苦手な人にもオススメです。きのことわかめを使っているので低脂質、低カロリーの1品です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

カットわかめ(乾燥) 大さじ1
しいたけ 2枚
えのき 1/3株
しそ(大葉) 2枚
甘酢
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
少々

作り方

  • 1

    カットわかめは水で10分ほど戻しておく。甘酢は耐熱皿に入れ電子レンジ600Wで10秒加熱する。

  • 2

    しいたけは薄切り、えのきは軸をとり2等分に切る。

  • 3

    2を耐熱皿に広げ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。

  • 4

    3のラップを外し、荒熱をとる。わかめは水気をしっかり切る。

  • 5

    4に甘酢を混ぜ合わせ、器に盛る。千切りにしたしそ(大葉)をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこはまいたけやしめじなど、お好きなきのこに代替可能です。

栄養素(1人分)

エネルギー 38kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 2.7g 葉酸 55μg
脂質 0.3g ビタミンC 1mg
炭水化物 8.8g コレステロール 0mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 4.4g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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